«Boni homines» y hombres buenos - María del Carmen Carlé (Cuadernos de Historia de España, 1964)
Al estudiar el concejo medieval castellano-leonés la autora se ha encontrado con los llamados, según la época, boni homines u hombres buenos. Rastrea el significado de tal denominación en fuentes bibliográficas Italianas y francesas, y en el marco cronológico de la época romana a los tiempos de la Reconquista. El análisis de fuentes primarias plantea la posibilidad de dividir los documentos en tres grupos, los que muestran a los hombres buenos desempeñando actividades judiciales, dentro del ámbito concejil o con una connotación social (resumen elaborado por la Prof. Andrea L. Arismendi y por la Lic. Andrea M. Bau).