"Una expresión del atraso". La arquitectura de la Puna de Atacama en las descripciones de viajeros, científicos y funcionarios a comienzos del siglo XX - Tomasi, Jorge (Estudios Sociales del NOA)
La literatura de viajeros se ha convertido en los últimos tiempos en un material privilegiado en el estudio de las representaciones geográficas. La Puna de Atacama fue un área densamente recorrida y descripta especialmente a finales del siglo XIX, cuando estuvo controlada por Chile, y en las primeras décadas del siglo XX, con su incorporación a la Argentina. Los relatos de estos viajeros, funcionarios y científicos se constituyeron en poderosas herramientas para la creación de imaginarios funcionales a los intereses de los estados a los que pertenecían. En este trabajo se analizarán los textos de algunos de estos viajeros con la mirada puesta en las observaciones que realizaron sobre la arquitectura doméstica puneña. De este modo se podrán considerar los estrechos vínculos existentes entre los discursos sobre el ambiente, la población y la arquitectura.