Una capacocha inca en Salinas Grandes (La Poma, Salta). El tupu y el plato del "Niño Muerto"... o ¿de la Niña? - Patané Aráoz, Claudio Javier (Estudios Sociales del NOA)
En prospecciones efectuadas en Salinas Grandes (La Poma, provincia de Salta) se localizó en superficie un ornamento metálico incaico (tupu) asociado a fragmentos cerámicos. En este trabajo se relacionarán esos hallazgos con una momia que fue encontrada en la zona, sobre la que se desconoce el lugar exacto de su descubrimiento. Otros investigadores asociaron esta momia con un sacrificio incaico. Aquí se propone, sobre la base de un conjunto de trabajos realizados, el lugar preciso de dicho descubrimiento. De acuerdo con hipótesis previas, las que otorgan a ciertos tipos de ofrendas una correspondencia directa al género-edad de los niños sacrificados por los incas en ocasión del ritual de la capacocha, evalúo la posibilidad de la existencia de otro cuerpo sacrificado (una niña) en el lugar que no fuera dado a conocer.