"Cóndor 2", un sitio del período de Desarrollos Regionales 1 en el sector norte de la quebrada de Humahuaca, Jujuy - Leoni, Juan B.; Fabron, Giorgina; Tamburini, Diana S.; Hernández, Anahí; Brancatelli, Carolina G. (Estudios Sociales del NOA)
En este trabajo se presentan los primeros resultados de las investigaciones arqueológicas recientemente iniciadas en la quebrada de Cóndor (Depto. Humahuaca, provincia de Jujuy), una quebrada alta tributaria del río Grande, localizada en el sector norte de la quebrada de Humahuaca, que no cuenta con antecedentes de investigación previos. En este trabajo nos concentramos en el sitio Cóndor 2, que se ubica en la terraza fluvial de la margen derecha del arroyo Cóndor, en el tramo superior de la quebrada. Si bien los dinámicos procesos geomorfológicos locales han cubierto completamente el sitio, diversos vestigios de ocupación humana son claramente visibles en la barranca del arroyo Cóndor, debido a la acción de procesos erosivos naturales. La intervención arqueológica en los perfiles expuestos (limpieza y excavación) ha permitido determinar la existencia de dos ocupaciones bien definidas, separadas por eventos de sedimentación aluvial. Dichas ocupaciones han sido fechadas con radiocarbono en 1130 y 960 a.p., respectivamente, lo que las sitúa en el período de Desarrollos Regionales 1 (ca. 900-1250 d. C.) de la secuencia regional. Se presenta aquí la descripción de los diversos materiales recuperados, avanzándose en la caracterización preliminar de ambas ocupaciones y situándolas en el marco del contexto cultural regional. Abstract Condor 2, a Local Development 1 Period site in the northern sector of the Quebrada de Humahuaca, Jujuy. In this work we present the first results of archaeological research recently begun in the quebrada de Condor (Department of Humuhuaca, Jujuy). The area is a high altitude ravine, a tributary of the Grande river, and is located in the northern sector of the quebrada de Humahuaca. It is an area for which there was no prior published research. In this paper we focus on the Condor 2 site that is located on an alluvial terrace on the right bank of the upper section of the Condor Creek ravine. Although dynamic local geomorphologic processes have completely buried the site, various remains of human occupation are visible to the eye in the natural cuts of the terrace that have been produced by erosive processes. Archaeological intervention in the natural cuts (profile cleaning and excavation) has allowed us to discern the existence of two well-defined occupations, separated by events of alluvial sedimentation. These two occupations have been dated by radiocarbon, producing results of 1130 and 960 BP respectively, situating them in the Local Developments 1 Period of the regional sequence. Here, we present a description of the materials recovered during the investigations, and advance a preliminary characterization of both occupations while discussing them in a wider regional context. Résumé “Cóndor 2”, un site de la période des Développements Régionaux 1 dans la partie nord de la “quebrada de Humahuaca”, dans la province de Jujuy. Dans ce travail sont présentés les premiers résultats des recherches archéologiques récemment entamées à la quebrada de Cóndor (département d´Humahuaca, Jujuy), une Quebrada (vallée encaissée d’altitude) affluente du río Grande et située dans le nord de la quebrada de Humahuaca, site pour lequel il n’existe pas d’antécédentes de recherche. Cette étude s´occupe du site Cóndor 2 situé sur la terrasse fluviale de la marge droite du ruisseau Cóndor, sur le tronçon supérieur de la gorge. Bien que les processus dynamiques géomorphologiques de la région aient couvert complètement le site, divers vestiges d´occupation humaine sont clairement visibles dans le ravin du ruisseau Cóndor, exposés aux processus érosifs naturels. L’intervention archéologique sur les profils exposés (nettoiement et fouille) ont permis de déterminer l´existence de deux occupations bien définies, séparées par des périodes de sédimentation alluviale. Les dites occupations ont été datées à l´aide du radiocarbone de 1130 et 960 a.p. respectivement, ce qui les situe dans la Période des Développements Régionaux 1 (ca. 900 -1250 d. C.) de la séquence régionale. On présente ici la description des divers matériaux récupérés, en avançant dans la caractérisation préliminaire des deux occupations, qu’on a situé dans le cadre du contexte culturel régional.