La “hechicera” María Bartola Paxsi y su mundo religioso (Tapacarí, fines del siglo XVIII) - Quispe Escobar, Alber (Estudios Sociales del NOA)
El artículo presenta una reflexión sobre las prácticas religiosas indígenas en Tapacarí (Cochabamba) a fines del siglo XVIII considerando un caso particular catalogado como “hechicería”. Se asume como punto de partida que en lo que las autoridades coloniales consideraban nada más que “supersticiones” y “hechicerías”, en realidad se estaba manifestando una religiosidad que sobreponía y articulaba ambivalentemente, y no pocas veces de forma contradictoria, las tradiciones cristianas y las prácticas religiosas andinas. Bajo esa argumentación, se discuten estas formas congruentes y discordantes presentes en la ritualidad indígena que caracterizaron una arista de la religiosidad andina colonial.