Aportes a la historia ocupacional de Pueblo Viejo de Tucute, Puna de Jujuy - Albeck, María Ester; Basso, Diego Martín; Tolaba, José Luis; Zaburlín, María Amalia (Estudios Sociales del NOA, 2020)
Este artículo brinda información sobre la historia del poblamiento de Pueblo Viejo de Tucute, un gran sitio prehispánico ubicado en la serranía al suroeste del poblado de Casabindo, Departamento de Cochinoca, Puna de Jujuy. La interpretación de diversos elementos fácticos con valor cronológico, reconocidos en el antiguo asentamiento, sumados a la realización de veintisiete fechados radiocarbónicos sobre diferentes materiales y en varios loci, han permitido plantear, de manera hipotética, una secuencia de ocupación desde que se afincó un grupo de migrantes de raigambre altiplánica hasta su desalojo en épocas prehispánicas y las escasas evidencias poshispánicas identificadas. El poblado habría estado habitado desde los inicios del segundo milenio de la era actual hasta la primera mitad del siglo XV.