Cambios y continuidades en la manufactura de materiales cerámicos del sitio Moreta (Puna de Jujuy, Argentina), siglos VIII a XV AD - Pérez Pieroni, María Josefina (Estudios Sociales del NOA, 2020)
Se presentan los resultados del estudio de materiales cerámicos del sitio Moreta, con la inclusión de fragmentos procedentes de dos contextos excavados con diferentes cronologías y recipientes de la colección Márquez Miranda. El objetivo del mismo es el de aproximarnos a las tradiciones tecnológicas empleadas para manufacturar estos materiales y entender sus cambios en el tiempo. Para ello se estudian los atributos relacionados con las secuencias de procedimientos de la cadena operativa, incluyendo las materias primas mediante análisis de pastas, en lupa y microscopio petrográfico, el modelado a través de huellas y marcas y las morfologías, acabados de superficies y decoración. Con base en estos estudios y en otros previos, podemos identificar un primer momento en el que los materiales cerámicos tienen relación con aquellos de la cuenca sur de Pozuelos, el área de la cuenca Miraflores-Guayatayoc y la quebrada de Humahuaca. Posteriormente, se observa un cambio hacia tradiciones tecnológicas Yavi-chicha, más vinculadas con la Puna Norte y el sur de Bolivia, sobre las cuales luego tendrá influencia la presencia inka, a través de la incorporación de morfologías y atributos decorativos.