Supuestos y conceptos acerca de la imagen precolombina del noroeste argentino en la obra de Samuel Lafone Quevedo, Adán Quiroga y Juan Ambrosetti - María Alba Bovisio (Estudios Sociales del NOA, 1970)
En el presente trabajo se exploran los supuestos y conceptos que sustentan, en los inicios de la arqueología del noroeste argentino (1880-1900), la interpretación de las imágenes arqueológicas. Nos centraremos en la obra de Samuel Lafone Quevedo, Adán Quiroga y Juan Ambrosetti, desarrollada en ese período en sintonía con la preocupación propia de la época respecto a qué orígenes definirían la identidad nacional. Surge entonces la pregunta acerca de qué lugar otorgar a las culturas prehispánicas en el contexto de la historia argentina. En los trabajos de los tres estudiosos de la arqueología del NOA se aborda la reconstrucción del pasado precolombino asumiendo que las imágenes de las piezas son textos a descifrar, abordaje que se abandona con el triunfo definitivo del evolucionismo positivista que ubicará a la arqueología del lado de las ciencias naturales.