Cuentas minerales y circulación macrorregional en los Andes centro-sur durante el primer milenio d. C. Una mirada desde la quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina) - Sara M. L. López Campeny (Estudios Sociales del NOA, 2023)
Se presentan los resultados de caracterización de un conjunto de 2,200 cuentas minerales que integraban los ajuares funerarios identificados durante trabajos de rescate arqueológicos realizados en el área urbana de Tilcara (Jujuy). Se exploraron dos líneas para el estudio de estos materiales: 1) caracterización macroscópica y determinación composicional por DRX, y 2) análisis morfo-tecnológico. Como resultado, se identificaron cuatro variedades minerales como soportes para la confección de las cuentas: sodalita y turquesa mayoritariamente, y crisocola y jaspe en menor proporción. Los resultados se integraron en una perspectiva contextual, a escala de sitio, región y macrorregión, con el fin de evaluar posibles fuentes de aprovisionamiento para la obtención de las cuentas y explorar aspectos productivos (morfologías, dimensiones, estandarización). Esto permitió plantear, para los primeros siglos del primer milenio de la era, una alta movilidad de bienes ornamentales, así como vínculos entre las poblaciones locales (o parte de ellas) con el área centro-oriental de Bolivia y el norte de Chile, en el marco de circuitos de intercambio que cubrían un amplio territorio. Esta hipótesis se apoya en la procedencia potencial de los minerales y en los antecedentes de redes extrarregionales señalados por otras investigaciones para las aldeas locales del Período Formativo.