La usurpación de las tierras comunales del pueblo de indios de Chuscha (Tucumán, comienzos del siglo XIX) - Estela Noli; Celeste Briones; Carla Codemo; Julia Lund; Gustavo Spadoni (Estudios Sociales del NOA, 1970)
La forma como las tierras comunales indígenas pasaron de manos indias a hispano-criollas es un tema de alta vigencia en el presente y con numerosas aristas. En el caso que abordamos, el de las tierras del pueblo de Chuscha, se han producido recientemente conflictos de dramática resolución que culminaron con el asesinato de un comunero, en el contexto de un litigio por la posesión de las tierras reivindicadas como del pueblo. Este artículo tiene como objetivo esclarecer el modo de apropiación de las tierras ocurrida a fines del período colonial y en los primeros años revolucionarios, en un contexto creciente de avance de los hispano-criollos sobre tierras comunales en la jurisdicción y en la gobernación del Tucumán. Asimismo, para poder comprender este hecho, se ha realizado una reconstrucción de la historia del grupo en autonomía y bajo el régimen de la encomienda. Se realizó también una reconstrucción de las prácticas de la reproducción del grupo y sus estrategias de resistencia. El tema fue abordado desde una revisión bibliográfica y documental, ubicada temporalmente en el período de cambio de propiedad comunal a privada, a comienzos del siglo XIX. Se busca demostrar la ilegitimidad del remate de esas tierras, realizado en 1811, tanto en las formalidades como en los supuestos que lo posibilitaron, como es la afirmada inexistencia de población chuscha. La metodología utilizada consistió en el cruce y contrastación de información de diferente procedencia, la búsqueda y lectura en profundidad de documentos judiciales referidos al caso y el barrido de documentos parroquiales y protocolos de escribanía.