Virgen del Valle, territorialidades antagónicas e interculturalidad en Catamarca - Laura Roda (Estudios Sociales del NOA, 1970)
El presente trabajo se propone analizar algunas imágenes de la Virgen del Valle de Catamarca en dos contextos históricos de apropiación territorial diferentes: a) el hallazgo de la imagen hacia 1620 y b) el enfrentamiento que lastimó una imagen de esta Virgen en 2010. No se trata solamente de describir escenas en sí mismas, lo real literal de cada imagen, ni de analizar el estilo de la reproducción, como así tampoco de connotar el mensaje analógico de las imágenes. Se trata, a través de todas estas herramientas, de caracterizar los procesos y relaciones sociales de las que las imágenes seleccionadas son índices. En este sentido, se espera que las imágenes de la Virgen del Valle permitan profundizar en el análisis de los procesos de conformación de territorialidades antagónicas –esto es, concepciones y prácticas que se encuentran en una pugna de sentido por el territorio– en relación a las formas de lucha intercultural solapada, en las que la resistencia política se codifica simbólica y ritualmente.