La "fiesta de toros" y la ambigüedad modernizante de las elites de Cochabamba, 1876-1923 - Alber Quispe Escobar (Estudios Sociales del NOA, 1970)
A partir de un análisis de las luchas simbólicas al interior de las elites de Cochabamba, este estudio examina las transformaciones de las fiestas taurinas (o “corridas de toros”) entre fines del siglo XIX y las primeras décadas del XX. Se asume que en ese período las elites locales, en sus pretensiones de (re)definir el espacio urbano y el mundo de los comportamientos, establecieron una disputa sobre la conveniencia o inconveniencia de mantener viva la antigua “fiesta de toros”. Así, una fracción, amparada en argumentos modernistas, emprendió un duro embate contra los espectáculos taurinos que entonces fueron caracterizados como resabios del pasado y se afirmó que debían ser domesticados o prohibidos. Otra fracción, en cambio, no estaba dispuesta a desterrar de la vida urbana estas prácticas festivas que, hasta cierto punto, eran consideradas parte de la historia local. No obstante, a decir verdad, a medida que avanzaba el “siglo del progreso” las elites locales lograron articular una posición más o menos uniforme, o al menos mayoritaria, respecto de este tipo de “costumbres bárbaras” pertenecientes al pasado y contrarias a la modernidad que defendían y pretendían instaurar en Cochabamba.AbstractThe “Festival of Bulls” and the modernizing ambiguity of Cochabamba elites, 1876-1923. By analyzing the symbolic struggles within the elite of Cochabamba, this study examines the transformations of bullfighting in the late-nineteenth and early-twentieth centuries. It is assumed that during this period, local elites, in their attempts to (re)define urban space and the world of behavior, settled a dispute over the desirability or otherwise of maintaining the old “bull fights”. Thus, one faction, replete with modernist arguments, launched a harsh onslaught against bullfighting, then conceived as a remnant of the past that should be tamed or banned. However, another faction proved unwilling to banish these festive practices from urban life, practices considered, to some extent, to be part of local history. In fact, as the “Century of Progress” advanced, local elites were able to articulate a more or less uniform position, or at least majority-held position, on this type of “barbarous custom” belonging to the past and contrary to the modernity they defended and wanted to establish in Cochabamba.RésuméLa “fête de taureaux” et l´ambiguïté du projet modern des élites de Cochabamba, 1876-1923. À partir d'une analyse des luttes symboliques à l'intérieur des élites de Cochabamba, cette étude examine les transformations des fêtes taurines (ou “courses de taureaux”) entre la fin du XIXème siècle et les premières décennies du XXème. Il est établi que, dans leurs prétentions à (ré)définir l'espace urbain et le monde des comportements, les élites locales ont établi pour cette période, une dispute sur la pertinence ou non de maintenir la pratique de l'ancienne “fête de taureaux”. C'est ainsi qui une fraction, s'appuyant sur des arguments modernistes, a engagé une dure hostilité envers les spectacles taurins qui, dans cette perspective, ont alors été conçus comme des résurgences du passé qui devaient être sévèrement contrôlées ou interdites. Une autre fraction, en revanche, n'était pas disposée à éliminer de la vie urbaine ces pratiques fériées qui, dans une certaine mesure, étaient considérées en tant que partie constitutive de l'histoire locale. Cependant, en réalité, à mesure qu'avance le “siècle du progrès”, les élites locales ont réussi à articuler une position plus ou moins uniforme, ou du moins majoritaire, à l'égard de ce type d'“habitudes barbares” appartenant au passé et contraires à la modernité qu'ils défendaient et prétendaient instaurer à Cochabamba.