El sitio de Pucunayoj en el altiplano de Sama (Depto. Tarija, Bolivia): excavaciones en un sitio Yavi-Chicha Tardío - Maria Beierlein de Gutiérrez (Estudios Sociales del NOA, 1970)
En el presente trabajo, se describen los resultados de la investigación arqueológica llevada a cabo en 2003 en el sitio de Pucunayoj, ubicado en el altiplano de Sama del departamento de Tarija, Bolivia. Se trata de un asentamiento asociado al período de los Desarrollos Regionales y principalmente a la fase inka. Sin embargo, durante las excavaciones se encontraron restos de ocupación humana que datan del período Formativo. Como ejemplo de esta prolongada historia de ocupación se logró excavar un entierro humano, alrededor de 13.000 tiestos cerámicos en basureros especiales y abundantes restos óseos. Los resultados de la investigación demuestran y confirman las continuidades culturales y las relaciones interregionales de un sitio Yavi-Chicha tardío y ofrecen diferentes posibilidades de respuestas culturales de los pobladores de este sitio al impacto inkaico.AbstractPucunayoj: Excavation of a Late Yavi-Chicha Site on the Altiplano of Sama (Tarija, Bolivia). This article describes the results of archaeological research at the site of Pucunayoj, located on the altiplano de Sama in the department of Tarija, Bolivia, in 2003. Pucunayoj is associated mainly with regional pre-Hispanic developments and the Inka period. Nevertheless, during excavations we found evidence of human occupation from the formative period onwards. The findings confirming a prolonged history of occupation include a human burial, more than 13.000 ceramic fragments located in special waste areas and large quantities of animal bones. The results of the investigation reveal and confirm the cultural continuities and integration, and the interregional relationships at a late Yavi-Chicha site and offer several possible cultural answers of the local population when confronting the impact of the Inka.RésuméLe site de Pucunayoj sur l'altiplano de Sama (Département de Tarija, Bolivie): fouilles sur un site Yavi-Chicha Tardif. Cet article présente les résultats des recherches archéologiques menées en 2003 sur le site archéologique de Pucunayoj, situé sur l'altiplano de Sama dans le département de Tarija, en Bolivie. Jusqu'alors le site de Pucunayoj avait été associé principalement à la période préhispanique tardive ainsi qu'à la période Inca.Toutefois pendant les fouilles nous avons trouvé des traces d'occupation humaine depuis la période formative. Les découvertes confirmant cette plus longue histoire d'occupation incluent une inhumation humaine, plus de 13.000 fragments céramiques trouvés dans des amas de déchets regroupés dans une zone spéciale et de grandes quantités d'os d'animaux. Les résultats des recherches montrent les continuités culturelles et l'intégration dans un panorama chronologique de longue durée, ainsi que les relations interrégionales avec le site Yavi-Chicha tardif. Ils offrent plusieurs possibilités de réponses culturelles de la population locale en confrontation avec l'impact de l'entité Inca.