Ambigüedad y exclusión en los regímenes clasificatorios finiseculares - Pablo Concha Merlo (Estudios Sociales del NOA, 1970)
El artículo constituye una etnografía histórica que toma como corpus la Memoria descriptiva de Santiago del Estero, escrita por Alejandro Gancedo en 1885. Analiza la perspectiva de un agente de Estado, en relación a modos de clasificar y representar a subalternos de una campaña todavía fronteriza y militarizada en su confín chaqueño. A pesar de los límites móviles que caracterizaron la  frontera entre Santiago y Chaco desde fines del XVII, la representación de Gancedo es tajante al fragmentar ese mundo en dos categorías de agentes/espacios: paisanos/gauchos santiagueños y mamíferos bimanos del Chaco. El argumento es que la dicotomía responde a un interés por representar a Santiago como una provincia sin “indios”, en el contexto en que esta deviene una categoría aplicada a enemigos territoriales que resisten la autoridad estatal y socaban su soberanía. No obstante, si bien los registros oficiales ya no la apropian para marcar a diferentes segmentos de la campaña considerados “santiagueños”, en el caso de los “paisanos” la presencia indígena se encuentra inevitablemente sugerida porque es una percepción estructurante en las jerarquías locales. En el caso de Gancedo, lo ambiguo aparece sutilmente a través de una concepción evolutiva de la civilización que clasifica a los paisanos espacio/temporalmente.