Poblados tipo pukara en Yocavil. El plano de Rincón Chico 1 (Catamarca, Argentina) - Myriam Noemí Tarragó (Estudios Sociales del NOA, 1970)
Entre los siglos X y XVI, en amplias regiones del Noroeste de Argentina, Bolivia y Norte de Chile se desarrollaron paisajes culturales que comprenden, como rasgo sustantivo del período, el desarrollo de centros poblados conglomerados, en muchos de los casos, emplazados en riscos o mesetas elevadas que abarcan amplios campos visuales. En varias zonas de los Andes del Sur se conserva la designación de pucará o pukara para estas instalaciones. El presente trabajo se propone discutir el múltiple papel que pudieron haber jugado señalando el aspecto defensivo del asentamiento y la función clave que desempeñaron los cerros fortificados en los paisajes sociopolíticos tardíos. Desde el punto de vista metodológico, se destaca la importancia de contar con planos completos y con ubicación precisa en la topografía de emplazamiento para abordar adecuadamente el problema. El propósito específico está dirigido a la presentación y el análisis del plano del Sitio 1 de Rincón Chico, de 39,6 ha, incluyendo las excavaciones arqueológicas y el conjunto de fechados radiocarbónicos efectuados. Se discuten, por último, sus relaciones con otros poblados cercanos, en el ámbito territorial del valle de Yocavil, provincia de Catamarca.