-O(w/v)sky/i como morfema apreciativo del lunfardo - Andrea Bohrn (Filología, 2018)
En este trabajo, de carácter exploratorio, nos proponemos describir los aspectos morfofonológicos de -o(w/v)sky/i, que, como morfema apreciativo del lunfardo, no ha sido estudiado previamente. Postulamos que su origen se vincula con el proceso de reanálisis y gramaticalización de las terminaciones de un conjunto de apellidos de Europa oriental. Asimismo, vinculamos el contexto de aparición de -o(w/v)sky/i con la variedad de contacto surgida entre el idish y el español rioplatense (valesco para Feierstein [1993] y Conde [2011] o castídish Skura & Fiszman [2015]), en el contexto de la inmigración masiva. De esta forma, esperamos mostrar una serie de similitudes entre -o(w/v)sky/i y los formantes italianísticos estudiados en Di Tullio (2014).