Una guerra para las mujeres. Las secciones y los escritos femeninos del semanario La Nota durante la Gran Guerra (1915-1918) - Meijide, Cinthia (Historia & Guerra, 2022)
En el presente trabajo se analizan las interpretaciones en torno al impacto de la Gran Guerra entre las mujeres que se registran en el semanario La Nota desde su fundación en agosto de 1915 hasta finales del año 1918. Para ello, se examinan las contribuciones publicadas por mujeres y con pseudónimos de mujer, así como artículos y sueltos aparecidos sin firma e intervenciones masculinas en torno a la cuestión de las mujeres y la guerra. Se postula que la revista exhibió el temor a la indistinción sexual como resultado del ejercicio de nuevos roles por parte de las mujeres en el contexto de la guerra y simultáneamente alentó la ejecución de reformas liberales que permitieran ampliar los derechos civiles y políticos de las mujeres a condición de que éstas no descuidaran el ámbito doméstico, escenario privilegiado de la vida femenina.