Germanidad y cultura de guerra: representaciones de la revista Germania sobre el militarismo alemán en Argentina durante la Gran Guerra - Marcelo Alejandro Ingrassia (Historia & Guerra, 2024)
El presente artículo forma parte de un proyecto más amplio orientado a investigar las representaciones de la comunidad germanohablante en el contexto de la Gran Guerra expresadas en la revista Germania. La revista se publicó desde junio de 1915 hasta mayo de 1916; coyuntura en la cual –si bien la guerra se había paralizado en el frente occidental– la propaganda aliadófila y germanófila comenzaba a recuperar protagonismo en la prensa local frente al estancamiento de la cobertura informativa sobre la guerra. Sus páginas expusieron un claro ejemplo de movilización de la comunidad y propusieron difundir, a través de notas bélicas, artículos científicos, literarios y recreativos, una versión alternativa de los acontecimientos y de la cultura alemana ante la presión de la propaganda aliada que controlaba la distribución de las noticias extranjeras en Argentina. En esta ocasión, se analizará cómo se expresaron las representaciones que pusieron en disputa valores alusivos a la nacionalidad y al amor a la patria asociados al militarismo alemán y de qué manera estos fueron representados para contrarrestar los argumentos de los enemigos.