Ser docente y hacer escuela en tiempos de pandemia - Mazzeo, Nicolás; Diosques, Gabriel; Langer, Eduardo (Revista del IICE, 2022)
Este artículo se propone abordar las tensiones del ser docente y hacer escuela a partir de la irrupción de la pandemia desde los discursos que docentes del nivel secundario del Partido de San Martín otorgan a la experiencia de la virtualidad, a las dificultades en relación a los recursos tecnológicos y al acceso a internet, a los resultados y logros obtenidos, así como a las formas en que sus estudiantes atraviesan el aislamiento en general y la educación a distancia en particular. A su vez, se caracterizarán sus imaginarios en relación al día después de la pandemia y qué cambiarían de lo que se hizo o se está haciendo en estos tiempos. Para ello, los resultados que aquí se trabajarán son parte de una investigación con un diseño metodológico cualitativo y exploratorio en base a entrevistas en profundidad realizadas durante el año 2020, con el fin de explorar las dinámicas de la escolaridad, a través de una propuesta colaborativa y cooperativa junto con los y las docentes no como objetos sino como sujetos de la investigación.