Las condiciones institucionales que sostienen y apuntalan el trabajo de educar - Nicastro, Sandra (Revista del IICE, 2022)
En este artículo se presentan algunos avances de una línea de investigación que analiza la reconstrucción que los docentes de escuelas secundarias hacen de su trabajo en tiempos de pandemia. A partir de pensar el trabajo de educar en términos institucionales nos preguntamos por las relaciones subjetivas que lxs profesores construyen y despliegan con el mismo. Para ello, analizamos las características de los contextos institucionales en los cuales se inscriben esas prácticas, las posiciones de profesorxs y estudiantxs, las modalidades de intercambio y encuentro que se fueron configurando, el lugar de la clase y el grupo, etc. Desde allí, problematizamos la cualidad de apuntalamiento y sostén de las condiciones institucionales que en cada caso se reconocen.