El enfoque socioemocional en la agenda educativa de la pandemia. Entre lo terapéutico y lo moral - Abramowski, Ana; Sorondo, Juana (Revista del IICE, 2022)
Este trabajo tiene por objetivo indagar las implicancias político-pedagógicas de las intervenciones emocionales propuestas desde la agenda educativa global en el contexto de la pandemia provocada por el COVID-19. A partir del análisis de contenido de documentos producidos entre 2020 y 2021 por Organismos Internacionales –más precisamente, por UNESCO, CEPAL, UNICEF y el Banco Mundial–, identificamos el avance y la consolidación del abordaje socioemocional ante problemáticas tales como el abandono escolar o los déficits en el aprendizaje. En este contexto, se destaca el llamado a brindar apoyo socioemocional al estudiantado, la centralidad del discurso del bienestar y la tentativa a instalar, en el currículum de la pospandemia, contenidos vinculados al aprendizaje socioemocional. Sin desestimar el impacto emocional y psicológico de la pandemia provocada por el COVID-19, ni minimizar el papel de la escuela ante esta experiencia, desarrollamos en este artículo la hipótesis de que los lineamientos de los Organismos Internacionales frente a la pandemia se sostienen en una emocionalización y terapeutización de lo educativo. Al mismo tiempo, advertimos un reforzamiento de preocupaciones morales no enunciadas como tales y solapadas en enunciados psico-emocionales, que conduce, en última instancia, a una emocionalización de la ciudadanía.