Residencia en el Profesorado de Ciencias de la Educación - Román, María Dolores; Pranich, Gabriel Jorge (Revista del IICE, 2022)
El propósito del presente trabajo es compartir una experiencia universitaria a través de las voces en la formación dentro del marco de la cátedra Residencia del profesorado de Ciencias de la Educación de la Universidad de Buenos Aires. La estrategia empleada en el dispositivo de formación nace en el relato de un tramo de la vivencia profesional de cada estudiante, compartida en un grupo de tutoría que, polifónicamente, se dispone a la escucha atenta y la palabra colaborativa. ¿Por qué la reconstrucción narrativa? Porque narrar es una de las operaciones fundamentales de construcción de sentido que poseemos; al rememorar se vuelve sobre las propias marcas y se abre un espacio potente para interrogar e interrogarse sobre el ser y hacer docente generando, en coproducción, nuevos saberes. De allí que nos preguntemos acerca de los sentidos, sobre el volver sobre sí y nos aboquemos al poder polifónico del grupo que hace a la formación del alumnado. Esta estrategia de formación es objeto de investigación de la cátedra desde hace muchos años. Compartimos aquí un caso que forma parte de ella.