La Ronda de Noticias en el aula: un punto de partida hacia la lectura crítica - Perelman, Flora Beatriz; Aren, Fernanda; Grunfeld, Diana; Rubinovich, Gabriela; Freiberg, Germán; Sain, Natalia María (Revista del IICE, 2023)
Se presenta el análisis de la situación didáctica Ronda de Noticias, puesta a prueba en el marco de una investigación cooperativa más amplia cuyo objetivo es construir, a partir de una actividad conjunta entre docentes e investigadores, secuencias de enseñanza que promuevan la lectura crítica de noticias. Se trata de la primera situación que forma parte de una secuencia en la que posteriormente se propone a los estudiantes comparar detenidamente dos noticias del mismo día editadas en diarios digitales diferentes. Se desarrolló una investigación cualitativa de carácter descriptivo-interpretativo de naturaleza exploratoria en la que se adoptó un enfoque didáctico que promueve la dialéctica problematización-conceptualización desde una perspectiva constructivista situada. Las condiciones didácticas y las intervenciones docentes generadas en la Ronda de Noticias posibilitaron problematizar las prácticas sociales e ideas de los estudiantes construidas en su interacción con el ecosistema mediático y avanzar hacia una conceptualización progresiva del proceso productivo de las noticias, invisibilizado por las empresas informativas. Los alumnos comenzaron a concebir las noticias como una mirada de la realidad realizada en estrecha relación con las audiencias y a distinguir entre los medios que producen la información y las plataformas que la hacen circular.