Trabajo Docente y Enseñanza Remota en Educación Básica en Brasil bajo la Pandemia Covid-19 - Previtali, Fabiane; Fagiani, Cílson César (Revista del IICE, 2022)
El objetivo del artículo es problematizar la labor docente en la educación básica pública en Brasil, en particular en el estado de Minas Gerais, en el ámbito de la difusión de las tecnologías informáticas-digitales o Industria 4.0 y de las políticas neoliberales bajo los principios de la Nueva Gestión Pública. (NGP). El análisis recae en el perfil de los docentes, la calificación profesional y las condiciones laborales, con especial atención a la difusión del teletrabajo a distancia bajo la pandemia Covid-19. La metodología se basó en estudios bibliográficos, documentales, informes de investigación y análisis de datos del Instituto Brasileño de Geografía y Estadística (IBGE), Instituto Nacional de Estudios e Investigaciones Educativas “Anísio Teixeira” (INEP), en períodos seleccionados. Los resultados indican la inseparabilidad entre capitalismo neoliberal, NGP y tecnologías digitales, lo que implica la profundización de la ya precaria carrera del profesional docente em Brasil.