Líneas de poder-resistencia en la Dirección de Psicología Comunitaria y Pedagogía Social de la Provincia de Buenos Aires - Eichenbronner, David (Revista del IICE, 2025)
El trabajo que se presenta a continuación constituye parte del proceso de investigación dedicado a la producción de una tesis doctoral acerca de las resonancias histórico-políticas que el discurso psicoeducativo produce en el interior del sistema educativo de la Provincia de Buenos Aires. Para esto, el foco de análisis filosófico y político se concentra en el interjuego de las variables poder-resistencia, retomando una perspectiva analítica en clave foucaultiana, especialmente concentrada en la reconocida conferencia de 1979 del autor; “Omnes et singulatim: hacia una crítica de la razón política”. En ese sentido, el texto busca promover sintéticamente puntos de intersección entre lógicas propias del poder que circulan encarnadas por el discurso psi bajo la práctica institucional de la Dirección de Psicología Comunitaria y Pedagogía Social, agencia estatal octogenaria que lo encuadra. Se destacará allí el lugar que ocupan como parte constitutiva los denominados centros educativos complementarios y la figura de la orientación, que asume —con sus modos particulares de organización y expresión— paradigmáticas formas de resistencia.