La tuberculosis como caso histórico-didáctico - Revel Chion, Andrea; Adúriz-Bravo, Agustín; Probe, Claudia (Revista del IICE, 2025)
Estudiar las enfermedades requiere considerar una diversidad de variables tempo-espaciales y culturales y de sentidos atribuidos por personas y grupos de referencia. Recabar las “huellas históricas” en la tuberculosis como caso paradigmático posibilita reconocernos en una historia de procesos donde la escuela fue importante como institución formadora en salud. Nuestro análisis evidencia que el sistema educativo argentino desde siempre vinculó salud y educación con el tinte retórico de la gesta “civilizatoria”. Las huellas recogidas permiten advertir continuidades y rupturas en la imposición de normas y hábitos y detectar la recurrente ausencia de procesos reflexivos sobre la salud propia y comunitaria basados en modelos. La enseñanza de la salud resulta una oportunidad privilegiada para la formación ciudadana de la población; resulta entonces imprescindible potenciar el vínculo pedagógico-didáctico entre salud y prácticas de aula, hoy disminuido. Enseñar la salud como construcción social demanda nuevos ejes de análisis; nosotros proponemos aquí los modelos teóricos explicativos, la integración de saberes, el reconocimiento de voces relevantes y la conciencia sobre decisiones y actuaciones. Discutir seriamente la viabilidad de estos criterios para formar al profesorado constituye un desafío ineludible en el contexto incierto y amenazado del siglo XXI.