La institucionalización de la investigación educativa en México: cuatro ángulos de abordaje - Cabrera, Dulce María (Revista del IICE)
En este artículo se proponen cuatro ángulos de abordaje para conocer la forma en que se institucionaliza la investigación educativa en México a partir de los años sesenta y principalmente en los setenta1. La institucionalización se considera como un proceso de inserción de esta actividad en la estructura y desarrollo de las organizaciones sociales, principalmente las de educación superior, a través de procesos de habituación, con prácticas reconocidas y regulares (Berger y Luckman; 1995), como los siguientes: La delimitación conceptual, esto es, la inscripción de los temas educativos, sus modalidades y abordajes en el concierto de las Ciencias Sociales y las Humanidades. La base institucional y profesionalización de la investigación educativa que implica el reconocimiento del ejercicio habitual de la investigación sobre temas y problemas educativos al interior de las organizaciones de educación superior. La comunicación y divulgación de conocimientos científicos a través de las revistas especializadas en educación. Las políticas específicas para la investigación educativa. Además de desarrollar los puntos anteriores, en este artículo se argumenta que mediante la institucionalización se ha asentado las bases de la investigación educativa contemporánea imbricando diversos elementos históricos, conceptuales, disciplinarios y políticos en la década de los setenta.