Definiciones teóricopolíticas del currículum para la educación secundaria santafesina - Díaz, Natalia; Monserrat, María Mercedes (Revista del IICE)
El proyecto de investigación CAI+D PI 2011: “Procesos de construcción curricular en la educación secundaria santafesina a partir de la Ley Nacional de Educación”, bajo la dirección de la Mg. Victoria Baraldi, se propuso identificar rasgos y contornos (De Alba, 1990 y 2007) en los procesos de construcción curricular del ciclo básico de la educación secundaria santafesina a partir de la sanción de la Ley Nacional de Educación (LEN). El presente artículo expone los primeros resultados dentro de una de las líneas de trabajo del mencionado proyecto. El objetivo fue conocer las definiciones teóricas, políticas y pedagógicas del proceso de estructuración curricular del ciclo básico (CB) de la escuela secundaria en Santa Fe, en el período 2008-2014, enfocando en las perspectivas de un sector poco abordado por las investigaciones educativas y que sin embargo es central en la definición de políticas y estrategias para el desarrollo de dichos procesos: la “burocracia educativa” (Braslavsky y Tiramonti, 1990). Dentro de ésta, distinguimos dos niveles: 1) el nivel central (el funcionariado concentrado en el Ministerio de Educación) y 2) el nivel intermedio (compuesto por los supervisores). Además, se relevaron voces de otros actores que fueron configurando la propuesta curricular vigente: representantes del gremio docente Asociación de Magisterio de Santa Fe (AMSAFE) y docentes que participaron en diferentes momentos del proceso de discusión del diseño de CB.