Narrativas mediáticas identitarias en la sociedad hiperconectada. Un estudio de caso en el ámbito del Grado de Educación social a través del diseño y producción de tecnobiografías - Fernández Rodríguez, Eduardo; Anguita Martínez, Rocío (Revista del IICE)
Se presenta una indagación biográfico-narrativa con jóvenes universitarios acerca de cómo el entramado tecnodigital media en la construcción de la intimidad en el contexto de la sociedad aumentada. La investigación analiza una serie de textos reflexivos autobiográficos con medios digitales –tecnobiografías– que han sido elaborados y categorizados como narrativas mediáticas afectivas, culturales y cívicas, centrándonos en varios ejes principales de estudio: las relaciones entre lo público y lo privado, la construcción de la identidad en la sociedad-red, el consumo cultural en la cultura digital, los modos de ciudadanía contexto de la modernidad líquida. Tras la exposición de resultados se enumeran algunas conclusiones que apuntan a la necesidad de situar los procesos de configuración de la intimidad aumentada (extimidad) en el contexto de las nuevas tecnologías del Yo activo y del régimen escópico asociado a la e-imagen en el capitalismo neoliberal y las sociedades de control.