Los biogramas como trama y oportunidad para ubicar y comprender los procesos de desarrollo profesional e identitario - Domingo Segovia, Jesús; Martos, Lorena Domingo; Martos Titos, Alberto (Revista del IICE)
El artículo muestra una herramienta para establecer crono-topografías de las trayectorias profesionales de docentes e instituciones educativas, el biograma. Disponer de un hilo argumental o línea de tiempo es clave para hablar y comprender procesos de desarrollo profesional y anticipar posibles líneas de mejora. Un biograma muestra una síntesis que esquematiza una historia de vida y desarrollo profesional, aportando elementos espacio-temporales, dimensiones clave, hitos y personas relevantes en una línea de tiempo. Lo que es clave tanto para comprenderla, como para profundizar dialécticamente sobre ella. El artículo, aparte de esta justificación teórica, ofrece ejemplificaciones prácticas de cómo se puede elaborar y utilizar esta herramienta.