Elogio al confinamiento - Maria Silvia Serra (Revista del IICE, 2022)
Encierro, confinamiento, reclusión, aislamiento, fueron términos a los que se recurrió para caracterizar a la escuela moderna. En los últimos tiempos, una cuarentena de otras características construyó nuevos límites entre el adentro y el afuera. El ir a la escuela vio interrumpido, y su propuesta espacial “trasladada” al hogar, a la televisión, a la radio, a las redes. Un confinamiento de otra índole alteró el viejo escenario y volvió extraño lo cotidiano. ¿Podremos acaso seguir sosteniendo la idea de escuela como espacio de encierro, luego de haber transitado este encierro que dejó a nuestrxs niñxs y jóvenes fuera de la escuela? ¿Qué función adjudicarle a los bordes de lo escolar? ¿Cómo repensar su configuración espacial?Con estas preguntas este trabajo revisita los vínculos entre escuela y confinamiento, vuelve sobre sus sentidos iniciales y sobre el modo en que su específica organización espacial se configuró desde unos modos de entender lo humano. Y, en el marco de las políticas de aislamiento social, vuelve a pensar en el alcance y la productividad de este vínculo, en la búsqueda por resignificarlo y por encontrar su sentido en las luchas por la justicia.