Educación y vulneración digital de la democracia - Manuel Barbosa (Revista del IICE, 2024)
Este artículo estudia las dinámicas de vulneración de la democracia en el contexto de un nuevo orden, el orden digital algorítmico, y trata de averiguar cómo la educación puede ayudar a mitigar este fenómeno. El artículo, presentando nuevas conceptualizaciones y utilizando análisis interpretativos para lograr sus propósitos, caracteriza el orden digital algorítmico en el que se ubican las sociedades más avanzadas en digitalización y algoritmización y, en ese marco, desarrolla una indagación sobre el posible papel de las plataformas de redes sociales en la vulneración de elementos estructurales de la democracia, basado en investigaciones recientes sobre el tema. Esa indagación confirma que las redes sociales digitales amenazan efectivamente la democracia en algunas de sus dimensiones, lo que nos lleva a preguntarnos si esto es inevitable o si podemos responder a ello recurriendo a la educación, considerando en primer lugar la educación de los jóvenes que asisten a la escuela. La línea argumental del artículo concluye que las democracias realmente existentes, consolidadas y emergentes, no están condenadas a debilitarse bajo la presión de la vulneración digital y que la educación, mediante la promoción de un care democrático, puede ayudar a contener este fenómeno.