Trayectorias escolares desvinculadas: Lo institucional como determinante - Andrea Kazansky (Revista del IICE, 2025)
El presente artículo se propone construir una unidad de análisis que permita comprender las trayectorias escolares desvinculadas y la incidencia que tienen en ellas las instituciones familia-escuela. Para ello, partimos del enfoque cualitativo tomando al trabajo dentro de un dispositivo territorial comunitario. En ese marco, la experiencia territorial facilitó la construcción de diferentes observables. Asimismo, se presenta un recorte situacional que deja entrever, por un lado, cómo el grupo familiar, en parte, es un condicionante de las miradas, los sentidos y el reconocimiento que a la autoridad pedagógica se le adscribe, y vehiculiza a partir de formas discursivas la significación que guarda la experiencia escolar, dejando marcas acerca de qué es estar dentro del espacio escolar. Por otro lado, muestra cómo la institución educativa reproduce el dispositivo de enseñanza y deja inhabilitado al sujeto de la experiencia.