Formación para el trabajo en una empresa recuperada: Trabajo territorial y formación política - Anahí Guelman (Revista del IICE, 1970)
Este trabajo indaga en la experiencia formativa de una empresa recuperada del gran Buenos Aires, de gran tamaño y de importante nivel de actividad productiva, La formación para el trabajo en la empresa se ocupa de contenidos técnicos de carácter productivo, de gestión y de comercialización, desde la especificidad de la economía social. Sin embargo, pueden analizarse también en esta empresa instancias formativas en sentido amplio que inciden en la formación de los trabajadores y que también se vinculan a las características de la economía social o solidaria.Al mismo tiempo en esta organización se producen fuertes procesos de vinculación con el entorno comunitario, a partir de decisiones de carácter político y se generan instancias de formación hacia y/o con instituciones, organizaciones y personas de la comunidad y el territorio, con claros objetivos de formación política.El propósito de este trabajo es analizar la formación para el trabajo como modo de formación política de trabajadores, pero también el papel que esta organización juega en la formación política de su comunidad y su territorio. AbstractThis paper seeks to investigate the educational experience of a recovered company from Buenos Aires metropolitan area which has a large size, a high level of productive activity. Training for work in the company deals with technical contents in the fields of production, management and marketing from the perspective of the specificity of the social economy. However, within the activities of training for work in this particular company it can also be analyzed a number of instances that broadly affect the formation of workers and are also linked to the characteristics of the social or solidarity economy.At the same, within this organization strong experiences of linkages with the community environment can be found. Those linkages are results of political decisions and generate training instances to and / or institutions, organizations and individuals found in the community and their territory, based upon clear objectives of political training.The purpose of this study is to analyze the training for work as a means of political education of workers as well as the role this organization plays in the political formation of their community and its territory.