Adoecimento e condições de trabalho docente: narrativas (auto)biográficas e cuidados de si - Rosiane Costa de Sousa; Elizeu Clementino de Souza (Revista del IICE, 1970)
O texto discute questões de saúde de professoras da escola rural e suas relações comas condições de trabalho, bem como suas implicações no exercício da docência, atravésde narrativas sobre a doença e dispositivos construídos concernentes ao cuidadode si. Ao tomar como centralidade as vinculações existentes entre saúde e trabalho,objetivamos evidenciar possíveis pistas sobre as implicações das condições de vidaprofissãona saúde-docente, através da socialização de narrativas docentes de processosde adoecimento e das condições de trabalho em escolas rurais multisseriadas. Adotamosprincípios da pesquisa (auto)biográfica, tendo em vista sistematizar aspectos relacionadosao cuidado de si, como um dispositivo que poderá possibilitar aos docentesdesenvolverem modos de convivência com a doença, face à potência e à fertilidadeda narrativa como uma das formas de aprender a viver com a doença ou mesmo desuperá-la, no contexto da vida-profissão, especialmente, no que se refere às condiçõesde trabalho e saúde de professoras em escolas rurais multisseriadas.