O romance histórico na contemporaneidade: a tetralogia napolitana e o realismo feminista de Elena Ferrante - Angelotti, Ana Lectícia (Inter Litteras, 2024)
O objetivo deste artigo é analisar a série de quatro livros da escritora italiana Elena Ferrante, mais conhecida como tetralogia napolitana, buscando entender se é possível considerá-la um romance histórico contemporâneo. Em diálogo com historiadores, teóricos da literatura e críticos literários como György Lukács, Erich Auerbach, Mikhail Bakhtin e Fredric Jameson, bem como as filósofas italianas Adriana Cavarero e Luisa Muraro, minha hipótese é que Elena Ferrante utiliza da forma do romance histórico a partir da construção de um realismo feminista enfatizando a realidade social das mulheres na segunda metade do século XX na Itália e incentivando reflexões na atualidade sobre os papéis sociais de gênero através da literatura.