Ernst Bloch leitor de Thomas Morus: o não-lugar como lugar do ainda-não - de Lima Barreto, Doralice; Aragão Maciel, Marta Maria (Inter Litteras, 2024)
O presente texto tem por objetivo compreender a defesa de Ernst Bloch do conceito de utopia como categoria filosófica fundamental no contexto do século XX. Para isso, partimos da leitura crítica que o filósofo desenvolve em sua obra, O Princípio Esperança (1959), em torno à obra literária Utopia (1516), de Thomas Morus. Bloch analisa a Utopia moreana identificando-a com o sonho “comunista” de uma sociedade sem opressão, onde o trabalho e seus frutos são repartidos, em oposição a um sistema desigual onde poucos gozam do esforço da maioria. Através da leitura da obra de Morus, bem como de tantas outras produções culturais, o autor resgata a importância do que chama de herança intacta: expressões culturais do passado cuja atualidade permanece no tempo presente, ou seja, obras que permaneceram vivas mesmo com o fim das condições econômicas nas quais surgiram. Bloch aponta no marxismo a existência de uma utopia concreta, vinculando a corrente quente da revolução - que no passado e no presente sonharam e sonham em superar as incongruências da sociedade existente.