A questão da sátira e a figuração do humanitismo em Memórias póstumas de Brás Cubas - dos Reis Corrêa, Ana Laura (Inter Litteras, 2019)
Este texto procura responder, de forma inicial, a questões propostas pelo recorrente modo de composição da narrativa adotado por Machado de Assis, mais visivelmente, após a publicação de Memórias póstumas de Brás Cubas em 1880. Em nossa hipótese, tal modo de compor alcança um potente efeito realista, ao se alicerçar no método criador da sátira. A presença da sátira na obra de Machado de Assis já foi estuda por diversos de seus críticos, sendo entendida como uma filiação formal à sátira menipeia e à tradição luciânica, mas não como uma alavanca para erguer o realismo de suas obras. Encontramos no texto de G. Lukács “A questão da sátira” uma problematização que nos pareceu consistente, instigante e adequada para examinar o lugar da sátira na composição das Memórias póstumas, especialmente no que diz respeito ao contraste imediato entre essência e fenômeno exigido pela figuração satírica. Como não é possível, neste artigo, abarcar de forma detalhada a totalidade do romance de Machado, elegemos o Capítulo CXVII “O Humanitismo”, como objeto de análise, pois, pela sua profunda articulação com o conjunto da narrativa, pode nos dizer muito sobre a presença da sátira como método criador que garante o alcance realista da obra como um todo.