A figuração da mulher negra e a crítica do naturalismo em Machado de Assis: Arminda, Sabina e Mariana - Cotrim, Ana (Inter Litteras, 2020)
Este artigo examina três textos curtos de Machado de Assis em que são figuradas mulheres negras (mestiças)1 escravizadas: o conto “Pai contra mãe” (Relíquias da Casa Velha, 1906); o poema narrativo “Sabina” (Americanas, 1875); e o conto “Mariana” (Jornal das Famílias, 1871). Tem a intenção de mostrar que, nesses contos, Machado subverte e desvenda o estereótipo social e literário das mulheres negras em geral e das “mulatas” em particular, bem como argumentar que essa subversão significa uma crítica ao naturalismo que caracteriza essas figuras estereotípicas e compõe a consciência fetichizada do homem branco proprietário.