A música chega primeiro: a dupla mimese musical na Estética de Lukács - Santos, Deribaldo (Inter Litteras, 2020)
Este artigo, de caráter teórico-bibliográfico, debate sinteticamente o tópico “La música”, presente no capítulo 14 de Estética. A peculiaridade do estético, de Georg Lukács. Com base em leitura imanente, a comunicação, apoiada no autor húngaro, parte da característica fundamental do meio homogêneo musical, ou seja, de que a música partilha da condição de possuir uma dupla mimese. O caso musical, não obstante, considera a lei básica da refiguração estética lukacsiana para as demais artes, isto é: a largura, a profundidade, a amplitude, entre outros elementos da expressão da vida, são elementos de onde a arte retira o material vital para refigurar suas obras. Em outras palavras, o material fornecido pelo mundo, na mesma medida para qualquer arte, será o solo alimentador do material vital da conformação musical. A exposição aponta, como consideração do debate apreendido, que a música – assim como as outras formas de reflexão artística – e a vida partilham de um campo comum de contato, sendo esta a fornecedora do material vivencial para que aquela possa se alçar ao patamar de provocar catarse nos viventes.