La influencia de Georg Simmel en el pensamiento social húngaro de principios del siglo XX. El “extranjero” de Simmel en la teoría de la intelectualidad “socialmente desvinculada” de Mannheim - Vera Szabari (Inter Litteras, 2024)
Este artículo investiga el impacto de Georg Simmel en el pensamiento socialhúngaro de principios del siglo XX. En específico, analiza la recepción y adaptaciónde las ideas de Simmel por parte de científicos sociales húngaros y la influencia delconcepto simmeliano del “extranjero” en la teoría de la intelligentsia de KarlMannheim. La exposición está dividida en tres partes. La primera ofrece unpanorama del campo de las ciencias sociales en Hungría, donde los trabajos deSimmel y otros pensadores sociales eran conocidos. La segunda parte se enfoca enla relación teórica entre Georg Simmel, György Lukács y Karl Mannheim. La últimaexamina la presencia de conceptos de Simmel en la teoría de la intelligentsia deMannheim. Esta parte estudia cómo Mannheim adaptó conceptos de Simmel talescomo el “extranjero”. Además, el artículo discute por qué durante este período el rolde los intelectuales era particular para los países de Europa del este y central.