A função utópica como categoria da práxis segundo Ernst Bloch - Rosalvo Schütz; Ubiratane de Morais Rodrigues (Inter Litteras, 2024)
Este artigo objetiva apontar a relação entre o conceito de função utópica e osestratos de possibilidade como chave para uma compreensão adequada da filosofiade Ernst Bloch. Para tanto, partimos da definição de função utópica, na forma comoé abordada no capítulo 15 de O Princípio Esperança: uma capacidade humana deantecipar aquilo que ainda não é, mas que pode ser, distinguindo-se, portanto, domero utopismo e da utopia abstrata. Em seguida, apontamos em que condições afunção utópica devém utopia concreta, a saber, com a categoria do possível real.Isso será demonstrado com a apresentação dos estratos de possibilidade pensadospor Ernst Bloch. Por fim, mostramos como a função utópica bem fundada contribuipara a práxis humana e impulsiona o otimismo militante.