La musa paraolímpica - Miklós Mesterházi (Inter Litteras, 2019)
El presente artículo se propone como objetivo demostrar que es La teoría de la novela de Georg Lukács la obra que contiene el núcleo estético más propio del filósofo. Para ello se analiza en primer lugar el ensayo de 1916 junto a los conceptos de novela y de forma allí implicados y, en segundo lugar, se compara la lectura crítica de este género con los análisis literarios lukácsianos de las décadas del veinte y del treinta. Finalmente el artículo contrapone la estética de Teoría de la novela a las elaboraciones teóricas tardías del filósofo húngaro.