Aprendizagem como desajustamento: considerações sobre Resumo de Ana, de Modesto Carone - Wilson José Flores Jr. (Inter Litteras, 2020)
O artigo analisa Resumo de Ana (1998), do escritor brasileiro Modesto Carone, entendendo-o como romance de aprendizagem. As situações narradas no livro estão centradas em duas personagens, Ana e Ciro, mãe e filho, e abrangem um período de cem anos da história brasileira. Para as personagens do livro, Ana em particular, a parca educação estética que alcançam acaba por operar como desajustamento, uma vez que colide com situações históricas e sociais que frustram as aspirações, ainda que moderadas, suscitadas pelo contato com a ópera, a música e com noções elementares de elegância e civilidade. Para situar a discussão, é feita uma apresentação breve do emprego da noção de Bildungsroman no Brasil, frequentemente associada à compreensão não apenas de importantes textos da literatura brasileira como também, a partir deles, dos impasses em que se enreda a própria formação do país.