El buey. O el archivo latente de Mansilla - Contreras, Sandra (Revista Crítica de Literatura Argentina. El Matadero, 2022)
La profusión y dispersión de las publicaciones de Lucio V. Mansilla en la prensa alimentaron la idea (consolidada entre historiadores y críticos en el temprano siglo XX y de algún modo reforzada por la periódica pérdida de materiales por parte del autor) de que la reunión de su obra completa era imposible, si no también innecesaria. La pulsión de archivo, sin embargo, atraviesa la obra de Mansilla: materialmente, en la práctica de edición y en la práctica de la escritura como anotación; imaginariamente, en la intuición de la escritura como tecnología de archivación; idealmente, en la concepción de sus causeries como “monumento arqueológico”. Propongo aquí una lectura de estas tres dimensiones del archivo en la escritura de Mansilla. El marco de la lectura está dado por la tardía e irónica reflexión del propio Mansilla sobre las posibilidades de edición de sus obras completas y por nuestra interrogación sobre su archivo como fuerza latente.