Borges: Fabulaciones autoriales acerca del Premio Nobel - Louis, Annick (Revista Crítica de Literatura Argentina. El Matadero, 2023)
Existe un aspecto de las “fabulaciones borgeanas” que presenta una gran originalidad y no es exclusivamente textual: la figura autorial que construyó en la cultura argentina. Por su carácter vasto y difícil de aprehender, sus especificidades no han sido aún objeto de estudio. Basándonos en el vasto corpus compuesto de ensayos, notas, entrevistas publicados en diferentes medios, esencialmente nacionales, estudiamos en este ensayo una de las facetas de la vasta “obra oral”, en la que Borges hizo circular sus concepciones y una serie de leyendas sobre su vida, que permite aprehender los vaivenes y la complejidad de su relación con los medios: su actitud y la de la prensa ante el Premio Nobel de Literatura durante la última dictadura argentina y en el comienzo de la democracia hasta su muerte, es decir durante los diez años comprendidos entre 1976 y 1986.