Los cortejos del fin. Una aproximación a dos ensayos de Beatriz Sarlo y Josefina Ludmer - Domínguez, Cecilia Gabriela (Revista Crítica de Literatura Argentina. El Matadero, 2024)
Este ensayo rastrea la idea de fin, considerada como diagnóstico y como pronóstico de los saberes de la literatura, a partir de los textos de dos críticas argentinas: Escenas de la vida posmoderna (1994), de Beatriz Sarlo, y “Literaturas posautónomas” (2006) de Josefina Ludmer. El tópico del fin, concebido en el cruce entre literatura, crítica y teoría, permite postular preguntas sobre la vigencia de prácticas, roles, nociones y definiciones de lo literario. A través de la productividad de las metáforas fúnebres, el diálogo entre las propuestas de Sarlo y de Ludmer (pero también de Marcelo Topuzian, Jorge Panesi, Luis Chitarroni, César Aira) pretende iluminar no solo un debate histórico sino también sus potenciales restos elocuentes para las condiciones culturales del siglo XXI.