El libro virtual de Baldomero Fernández Moreno - Schvartzman, Julio (Revista Crítica de Literatura Argentina. El Matadero, 2017)
Con singular clarividencia, Baldomero Fernández Moreno concibe en 1917 un poemario cuyo comienzo y cuyo final son aparentes, tal como había postulado, para otro proyecto, Stéphane Mallarmé. La Ciudad de BFM ya estaba, en rigor, en su primer libro, Las iniciales del misal, de 1915, y presidirá desde el título el último, publicado en 1949, muy poco antes de su muerte. Definida provocativamente por Borges en 1956, su operación revolucionaria habría consistido en algo tan simple y tan insólito como mirar a su alrededor. De esa mirada nueva emergen veredas, árboles, calzadas, tranvías, quioscos, cines, confiterías, trabajadores, madrugadas, prostíbulos; bullicio y quietud, atrapados desde una lengua que exhibe su inevitable hispanismo de origen y a la vez se deja infiltrar productivamente por el habla rioplatense.