¿Cuándo se escribió "El matadero"? Echeverría y la juventud perdida - Pablo Ansolabehere (Revista Crítica de Literatura Argentina. El Matadero, 2022)
Este artículo se divide en dos partes. En la primera se ocupa de establecer cuál sería la fecha estimada de escritura de “El matadero”. En contra de la hipótesis de la inmediatez, es decir de que Echeverría escribió este texto entre 1839 y 1840, poco antes de partir al exilio y muy cerca del momento en que transcurre la acción del relato, se sostiene la hipótesis de la distancia: a partir de ciertos datos presentes en el texto y en la prensa anti rosista de fines de la década de 1830 y comienzos de la siguiente, se puede argumentar que es muy probable que “El Matadero” haya sido escrito por Echeverría luego del comienzo del Sitio Grande de Montevideo (cuya fecha de inicio es el 16 de febrero de 1843). En la segunda parte, y teniendo en cuenta la hipótesis de la distancia, este artículo analiza la sintonía de “El matadero” con la Ojeada retrospectiva (que Echeverría publica en Montevideo en 1846) y el lugar clave que ocupa lo joven en esta encrucijada histórica y textual.