Dos conjeturas sobre El gaucho Martín Fierro y el mundo popular - Gabriel Di Meglio (Revista Crítica de Literatura Argentina. El Matadero, 2022)
Este breve ensayo explora de qué modo el contexto inmediato de producción de El gaucho Martín Fierro puede haber influido en la obra. En particular, las perspectivas milenaristas que circularon entre la población bonaerense a raíz de una serie de situaciones críticas en los años 1871 y 1872 que hicieron pensar a algunos que había señales del Apocalipsis. En segundo lugar, reflexiona sobre las razones del impactante éxito del poema de José Hernández, proponiendo otras además de su carácter clave de poema de protesta.